在健保局網站看到的,這是一般人常會遇到的問題唷~
《資料來源》全民健康保險雙月刊第93期 (100年9月號 )

找對醫生看對科系列
神經內科vs神經外科

求診時究竟該掛神經內科或是神經外科呢?具備求診的相關知識,就能找對醫生看對科。

文∕丁彥伶
諮詢∕林欣榮(中國醫藥大學北港媽祖附設醫院院長)
游家銘(台北醫學大學附設醫院腦神經內科醫師)

頭痛、手臂擦傷,或者是懷疑腦部長腫瘤,當身體感到不舒服到醫院求診,卻搞不清楚要掛神經外科或是神經內科,讓陪伴家屬急得像熱鍋上的螞蟻。其實,判斷方式不困難,抓準了大方向,就不怕看錯科。

簡單的判斷方式

「最近老是覺得頭痛,該不會是腦瘤吧?會不會要開刀啊?應該掛腦神經內科還是外科呢?」很多人擔心自己的健康出問題時想就醫,到了醫院常常不知道該掛那一科,尤其如果科中還分「內、外」時,更不知道該如何掛號,中國醫藥大學北港媽祖附設醫院院長林欣榮,和台北醫學大學附設醫院腦神經內科醫師游家銘提供一個最簡單的判斷方式給民眾:有外傷、需要搶時間的掛神經外科,而慢性、沒有即時危險的問題掛神經內科,這樣判別準沒錯。

失落的一角 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()