建議小兒滿6個月前接種輪狀病毒疫苗,這是自費口服疫苗共二劑,印象中並不便宜(二劑好像就高達五千元),小兒醫生說接種輪狀疫苗,不代表不會被感染,但是可以降低感染風險,即使感染到也可減緩其嚴重性,好在虎龍媽家(我)的小虎有接種輪狀疫苗,所以之後有2次感染輪狀病毒,都很快就復原了。

親愛寶貝-小兒腸胃道感染住院 輪狀病毒NO.1

作者: 李盛雯╱台北報導 | 中時電子報 – 2011年12月30日 上午5:30
中國時報【李盛雯╱台北報導】
國內一項針對427位家中有0至4歲嬰幼童的媽媽所做的調查發現,家長最擔心幼童感染腸病毒、肺炎等常見傳染病。但據衛生署統計顯示,幼童因腸胃道感染住院人數約1萬2000人,其中4成為輪狀病毒感染引起,屬腸胃道感染中比例最高。
調查同時顯示,有8成媽媽不知道每5位5歲以下幼童即有1位感染輪狀病毒,此外,有15%的寶寶曾因輪狀病毒感染而住院,但近7成的媽媽卻沒有讓寶寶接種輪狀病毒疫苗以預防感染。
台大醫院小兒感染部主治醫生呂俊毅表示,由於媽媽對輪狀病毒警覺性不高,往往認為幼兒只是因食物不潔、衛生習慣不佳或是感冒等因素所造成的發燒、腹瀉、嘔吐等腸胃不適症狀,完全沒有意識到可能是感染輪狀病毒的初期反應。
輪狀病毒發燒、腹瀉等初期症狀,嚴重者可能引發脫水,出現沒有眼淚、皮膚沒有彈性或無尿甚至腎衰竭等症狀。輪狀病毒感染力極強,存活期長達2個月,發病的潛伏期相當短,約1至3天,家中成員經常出現集體群聚感染的現象。
呂俊毅提醒,輪狀病毒將在過年前後進入高峰期,過年期間全家出遊機會多,他提醒外出旅遊時,即使天氣很冷,仍要勤洗手、注重環境衛生並建議新手媽媽於小兒滿6個月前接種輪狀病毒疫苗,可減少近95%的輪狀病毒腸胃炎感染機率。

via: Yahoo!奇摩新聞
創作者介紹
創作者 失落的一角 的頭像
失落的一角

Talk about Something

失落的一角 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()